Загрузка...

Ультразвук — звуковые колебания с частотой свыше 20 кГц (не воспринимаемые человеческим ухом).

Глубина проникновения

Глубина проникновения ультразвуковых волн (и, соответственно, «место приложения» его действия) определяется в первую очередь его частотой - чем выше частота, тем лучше он поглощается тканями, тем на меньшую глубину проникает:

  • Высокочастотный ультразвук – около 3000 КГц -  проникает на глубину 1-2 см.
  • Среднечастотный ультразвук  - около 800 КГЦ - проникает на глубину 4-6 см
  • Низкочастотный ультразвук - около 22 КГц – проникает на глубину 8-10 см.

В то же время, глубина проникновения ультразвука сквозь кожу в ткани организма зависит и от других его параметров, например - от формы волны. Так, для ультразвуковой чистки лица применяются частоты 22-44 кГц, но с поперечной формой звуковой волны, проникают они на глубину не более 0,2 мм.

В косметологии ультразвук начали применять во второй половине ХХ века.

Применение ультразвука в косметологии

  • Ультразвуковой массаж
  • Фонофорез
  • Ультразвуковой кавитационный липолиз
  • Ультразвуковая чистка лица

 

Механизмы лечебного действия ультразвука

«Возмущающее» действие обеспечивается передачей механических колебаний на озвучиваемые клетки и клеточные структуры, что вызывает дестабилизацию состояния клеток, за счет переменного акустического давления возникают микровибрации, что создает эффект «микромассажа» клеток, происходит стимуляция функции клеток, наблюдается повышение проницаемости клеточных мембран.

Тепловое действие возникает в результате трансформации механической энергии в тепловую. При небольших интенсивностях ультразвука, которые применяют в физиотерапии, выражено незначительно (температура увеличивается менее, чем на 1°C). Тепло накапливается главным образом на границах раздела различных сред вследствие разницы их акустического сопротивления, а также в тканях, обладающих максимальным звукопоглощением (костная, хрящевая, нервная).

Бактерицидное действие. Разрушающее действие ультразвука приводит к  повреждению клеточных оболочек и внутренних структур микроорганизмов. Различные микроорганизмы обладают не одинаковой чувствительностью к ультразвуку: наиболее чувствительны лептоспоры, а наиболее устойчивы стафилококки. Есть данные о том, что разрушающее действие ультразвуковых колебаний распространяется даже на вирусы.

Противоаллергическое (антигистаминное) действие обеспечивается повышением в области воздействия ультразвука связывания избыточного количества гистамина белками крови и расщепления его ферментом – гистаминазой.

Противовоспалительное действие возникает за счёт повышения фагоцитарной реакции лейкоцитов, активированием механизмов неспецифической иммунологической реактивности организма.

Деполимеризующее действие на соединительную ткань. В результате действия ультразвука размягчается рубцовая ткань, повышается ее эластичность, предотвращается образование спаек. Это действие ультразвука лежит в основе лечебного применения его при спаечных и рубцовых процессах, контрактурах.

Трофический и репаративно-регенеративный эффекты (улучшение питания тканей и ускорение «заживительных» процессов в них). Обеспечиваются за счёт улучшения кровенаполнения сосудов, активизации кровообращения и микроциркуляции в тканях, усиления лимфообращения. Для стимуляции заживления кожных дефектов (ран, язв) используется ультразвук малых интенсивностей. Озвучивание кожи в зоне планируемого хирургического воздействия за несколько дней до пластической операции улучшает результаты, ускоряет процессы восстановления и заживления кожных дефектов, уменьшает развитие возможных послеоперационных осложнений.

Ультрафонофорез (фонофорез). Под влиянием ультразвука происходит усиление проницаемости кожи, сосудов, клеточных мембран, при этом усиливается проникновение в кожу нанесённых на неё лекарственных веществ через межклеточные пространства и выводные протоки кожных желез.

Ультразвуковая чистка лица (ультразвуковой пилинг, УЗ-пилинг) –   это метод аппаратной косметологии, использующий воздействие на кожу лица высокочастотных звуковых колебаний. При этом усиливается клеточный обмен веществ, начинает активно работать лимфатическая система (система, с помощью которой все отработанные вредные вещества выводятся из организма). Микровибрация, осуществляемая ультразвуком, выполняет функцию микро-массажа Ультразвуковое воздействие позволяет глубоко очистить кожу от загрязнений, ороговевших клеток, кожного жира, пота, комедонов, не повреждая при этом верхнего слоя кожи и не оставляя покраснения и припухлости. При этом активизируется обмен веществ, образование коллагена и эластина, усиливается регенерация (обновление) тканей.

    По сравнению с другими методами чистки лица (механической, вакуумной) УЗ-пилинг обладает меньшей глубиной воздействия, но является совершенно безболезненным, не раздражает, не травмирует кожу.

   Большим спросом пользуется ультразвуковой пилинг у клиентов c возрастными изменениями, так как разглаживает неглубокие морщины и делает кожу более молодой и упругой, уменьшает отмирание поверхностных клеток кожи (гиперкератоз).

К достоинствам УЗ-чистки следует отнести и её универсальность - она может применяться даже на самой чувствительной коже, вне зависимости от её типа.

Механизм действия

Очищающее действие основано на высокочастотных колебаниях – ультразвуковые волны, излучаемые специальной металлической пластиной («лопаточкой»), оказывают переменное акустическое давление на жидкую среду, нанесённую на кожу, в ней возникают «микроструи», ослабляющие связи между отмирающими роговыми клетками, находящимися на поверхности кожи, обеспечивая их лёгкое удаление.

Помимо непосредственно очищающего действия, ультразвуковые волны оказывают и другие эффекты, характерные для ультразвуковой терапии: выполняют «микромассаж» и увлажнение кожи, активизируют окислительно-восстановительные процессы в ней, способствуют выработке эластина и коллагена, ускоряют регенерацию (обновление) кожных покровов.

Техника проведения процедуры

Перед началом ультразвукового пилинга снимают макияж, возможно проведение подготовительных процедур, например, «холодного гидрирования».

Кожу интенсивно увлажняют или наносят гель (поскольку очищающее действие возможно только в жидкой среде) и косметолог осуществляет движения ультразвуковой «лопаткой» по коже, располагая рабочую часть инструмента под углом 35-45° к коже.

Завершается процедура легким массажем. Возможно применение различных кремов и масок.

Средняя продолжительность процедуры (включая подготовительно-заключительные стадии) – 40-90 минут (из них - непосредственно воздействие ультразвуком - около 15 минут).

Процедура может проводиться настолько часто, насколько это необходимо.

Ожидаемый результат

  • уменьшение имеющихся локальных воспалительных явлений;
  • улучшение цвета кожи
  • повышение её эластичности;
  • очищение пор.

Показания

  • комедоны (черные точки);
  • тусклый цвет лица;
  • отеки и локальные воспаления;
  • повышенная жирность кожи;
  • угревая болезнь;
  • себорея;
  • расширенные и закупоренные поры;
  • увядающая кожа;
  • пониженный тургор и тонус кожи.

Противопоказания

  • угревая болезнь в стадии обострения;
  • беременность;
  • проявления кожных заболеваний в местах воздействия;
  • опухоли;
  • после имплантации «золотых нитей»;
  • инфекционные заболевания в острой форме;
  • повреждения кожных покровов в местах воздействия;
  • тяжелые формы гипертонической болезни, ишемической болезни сердца;
  • аритмии (нарушения сердечного ритма), носящие приступообразный характер (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, групповая экстрасистолия)
  • недостаточность кровообращения свыше II Б степени
  • острый тромбофлебит;
  • тяжелые эндокринные заболевания;
  • повышенная температура;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • невралгия, паралич лицевого нерва;
  • нарушения кожной чувствительности в зоне воздействия.

Ультрафонофорез (фонофорез) - физиотерапевтическая процедура введения в кожу лекарственных веществ за счёт улучшения проницаемости кожи под действием ультразвука. При этом лечебный эффект обеспечивается как действием лекарственного вещества, так и лечебным действием ультразвука.

За счёт различных действий ультразвука на кожу проницаемость её для многих лекарственных веществ увеличивается. При этом основными путями проникновения являются межклеточные пространства и выводные протоки сальных и потовых желез кожи.

После процедуры фонофореза лекарственные вещества обнаруживается в эпидермисе сразу, собственно коже - через несколько минут, а через 1-2 часа после процедуры - в подкожно-жировой клетчатке, подлежащих мышцах, крови.

Лекарственные средства задерживаются в коже, образуя депо, где сохраняются до 2-3 суток, откуда постепенно поступают в кровеносные сосуды и разносятся по всему организму.

При фонофорезе в ткани вводится относительно небольшое количество лекарственных веществ - около 3% дозы препарата, взятого на процедуру. Количество введенного вещества определяется состоянием кожи, свойствами вводимого вещества, его концентрацией в контактной среде, составом контактной среды, параметрами озвучивания (интенсивностью и частотой ультразвуковых колебаний, длительностью озвучивания).

При лабильной методике озвучивания проникает на 25-30% лекарственных веществ больше, чем при стабильном озвучивании, при непрерывном режиме генерации волн форетическая способность больше, чем при импульсном.

Механическое втирание препарата в кожу перед процедурой несколько увеличивает её эффективность. Предварительная обработка кожи гиалуронидазой, ДМСО, спиртовыми растворами также повышает эффект ультрафонофореза. Для получения более выраженного эффекта, имеет смысл оставлять лекарственную среду на коже после прекращения воздействия ультразвука на 30-60 минут.

Любое ли вещество можно ввести в кожу с помощью фонофореза?

Озвучивание вызывает разрушение или изменение свойств новокаина, платифиллина, атропина, производных фенотиазина, нирозолона и др.

Витамины по-разному реагируют на ультразвук. Аскорбиновая кислота в виде водных растворов под влиянием ультразвука быстро окисляется. Витамины группы В под воздействием ультразвука могут изменять свои свойства. Устойчивы к ультразвуку витамины А, Д, В, Е.

Антибиотики. Под влиянием ультразвука мономицин, тетрациклин, стрептомицин не изменяются и их антибактериальная активность не снижается. Антимикробное действие после озвучивания пенициллина, олеандромицина - повышается.

В ультрафонофорезе основную роль отводят влиянию ультразвука, его разнообразным терапевтическим действиям: противовоспалительному, болеутоляющему, сосудорасширяющему, репаративному, трофическому, рассасывающему и.т.д. В связи с этим оправдано применение антибиотиков, биостимуляторов, гормонов и других лекарственных веществ однонаправленного с ультразвуком действия.

Проведение процедуры

Существуют контактный и бесконтактный методы фонофореза.

В дерматокосметологии обычно используют контактные методики.

Техника проведения процедуры контактным методом аналогична ультразвуковой терапии, только в качестве контактной среды используется не индифферентная среда, а содержащая лекарственное средство.

Средняя продолжительность процедуры ультразвуковой чистки лица с ультрафонофорезом - 15-20 минут

Показания

  • заболевания кожи - псориаз, нейродермит, экзема, аллергические дерматиты, красный плоский лишай, склеродермия (кожная форма), экзематозный хейлит; розацеа.
  • угревая болезнь
  • рубцово-спаечные процессы
  • фиброзные образования после хирургического вмешательства
  • послеоперационная реабилитация
  • восстановление после пилинга, дермабразии
  • келоидные рубцы
  • послеожоговые, посттравматические контрактуры
  • кожные дефекты (раны, язвы)
  • стрии (растяжки кожи)
  • целлюлит (липодистрофия)
  • хроническая рецидивирующая крапивница
  • отморожения I - II степени

Противопоказания

  • Общие:
    • злокачественные и доброкачественные новообразования
    • системные заболевания крови
    • кровотечения и наклонности к кровотечениям
    • туберкулез любой локализации
    • гипертоническая болезнь II - III стадии
    • мерцательная аритмия, стенокардия
    • легочная, сердечная, почечная, печеночная недостаточность
    • острые инфекционные заболевания
    • резкое истощение организма (кахексия)
    • тяжелые формы неврозов, истерия
    • эндокринопатии
    • тяжелые вегето-эндокринные дисфункции
    • беременность
    • индивидуальная непереносимость ультразвука
  • Местные противопоказания (в зоне воздействия):
    • острые гнойные или воспалительные заболевания кожи в месте воздействия
    • носовые кровотечения или наклонность к ним
    • мокнущие кожные заболевания
    • постневротические контрактуры мимических мышц
    • острый гайморит, фронтит
    • выраженная миопия, отслойка сетчатки, глаукома, гипотония глаза (при воздействии на веки)
    • «золотые нити» и другие имплантаты
    • тромбофлебит
    • желчекаменная болезнь (при воздействии на живот)
    • мочекаменная болезнь (при воздействии на поясницу)
    • невусы (родинки)

Не рекомендуется применять фонофорез на область сердца, головного мозга, участки тела с тяжелым нарушением кровообращения или нарушением любого вида чувствительности. При воздействии на молочные железы исключается воздействие на соски и ареолы.

Ультразвуковая терапия - физиотерапевтическим метод лечения различных заболеваний за счёт благоприятного действия ультразвука. В медицине ультразвуковая терапия применяется при различных заболеваниях нервов, суставов, глаз, внутренних органов.

Ультразвуковой массаж

В косметологии ультразвуковая терапия чаще называется Ультразвуковой массаж (УЗ-массаж, микромассаж). Применяется она как в косметологии тела, так и лица.

Механизм действия

При утразвуковом воздействии ускоряются химические и биологические реакции в тканях, усиливается циркуляция крови и т.д.

При относительно высокой интенсивности ультразвука (0,8-0,9 Вт/см2) уже возникают микроскопические разрушения клеточных структур и проявляется его дефиброзирующий эффект - обрабатываемые ткани становятся более эластичными, изменяется архитектоника фиброзной соединительной ткани. В связи с этим ультразвуковой массаж с успехом используется для лечения поздних стадий целлюлита.

Процедура

На очищенную кожу наносится ультразвуковой гель или другое контактное вещество.

Может применяться как стабильная методика озвучивания, так и лабильная, возможно их комбинирование в одной процедуре. Чаще применяется лабильная методика: излучатель плотно прижимается к коже и плавными, скользящими движениями, со скоростью 1-2 см. в секунду, передвигается по ней.

Воздействие может производиться как в постоянном режиме, так и в импульсном, чаще применяется импульсный режим, поскольку он характеризуется более «щадящим» воздействием.

Никаких неприятных, тем более - болезненных ощущений от воздействия ультразвука ощущаться не должно, может быть ощущение легкого тепла. При появлении какого-либо физического дискомфорта во время процедуры пациент должен сообщить об этом врачу, проводящему процедуру: она должна быть либо прекращена, либо изменены параметры озвучивания.

При терапии целлюлита во время первой процедуры площадь воздействия ультразвуком не должна превышать 250 см2. При хорошей переносимости процедур, если есть необходимость в воздействии на большую зону, площадь озвучивания постепенно увеличивают до 600 см2. Интенсивность ультразвукового воздействия в процессе курсового лечения также можно постепенно увеличивать. Возможно повышение интенсивности и продолжительности процедур ультразвукового массажа у тучных пациентов и уменьшение у пациентов с дефицитом веса, моложе 18 и старше 60 лет.

Продолжительность ультразвукового массажа 2-15 минут, в зависимости от целей терапии, площади и параметров воздействия.

Обычно процедуры проводят ежедневно, либо 2-3 раза в неделю.

На курс назначают 8-15 процедур. У пациентов с наличием рубцов, контрактур количество процедур можно увеличить до 20.

Если после 10 процедур достаточного эффекта достигнуть не удалось, ультразвуковой массаж целесообразно заменить на иной метод воздействия.

Назначение повторных курсов ультразвукового массажа возможно, но не ранее, чем через 2-3 месяца.

Для ультразвуковой терапии характерно выраженное последействие: через 1-1,5 месяца после окончания курса клинический эффект лучше, чем непосредственно после него.

Побочные действия и осложнения

В ряде случаев, как правило, вследствие избыточного дозирования ультразвука, может возникать обострение патологического процесса или неадекватные реакции организма в виде усталости, головокружения, разбитости, болей в области сердца и др.

В этих случаях следует пропустить 1-2 очередные процедуры, затем продолжать ультразвуковой массаж со сниженными параметрами воздействия.

Показания

  • Лицо
    • увядающая, дряблая, атрофичная кожа
    • морщины
    • себорея
    • угревая болезнь
    • телеангиэктазии (купероз)
    • рубцы
    • «второй подбородок»
    • бугристая кожа
    • застойные пятна
    • отеки
    • изменённый тонус мимической мускулатуры лица
    • фиброзные образования после хирургического вмешательства
  • Тело
    • целлюлит
    • рубцы
    • стрии (растяжки)
    • воспалительные инфильтраты
    • фиброзные образования
    • пониженные тургор и эластичность кожи тела
  • Реабилитация кожи после операций и других процедур (лицо и тело):
    • после депиляции
    • после дермабразии
    • после хирургических операций
    • посттравматические инфильтраты
    • кровоподтеки (гематомы)

Противопоказания

  • Общие:
    • злокачественные и доброкачественные новообразования
    • легочная, сердечная, почечная, печеночная недостаточность
    • кровотечения и наклонности к кровотечениям
    • системные заболевания крови
    • туберкулез любой локализации
    • мерцательная аритмия, стенокардия
    • гипертоническая болезнь II - III стадии
    • острые инфекционные заболевания
    • резкое истощение организма (кахексия)
    • тяжелые формы неврозов, истерия
    • тяжелые вегето-эндокринные дисфункции
    • беременность
    • эндокринопатии
    • индивидуальная непереносимость ультразвука
  • Местные противопоказания (в зоне воздействия):
    • носовые кровотечения или наклонность к ним
    • острые гнойные или воспалительные заболевания кожи в месте воздействия
    • мокнущие кожные заболевания
    • острый гайморит, фронтит
    • постневротические контрактуры мимических мышц
    • отслойка сетчатки, глаукома, выраженная миопия, гипотония глаза (при воздействии на веки)
    • «золотые нити» и другие имплантаты
    • тромбофлебит
    • мочекаменная болезнь (при воздействии на поясницу)
    • желчекаменная болезнь (при воздействии на живот)
    • невусы (родинки)

Из-за возможных нежелательных реакций не рекомендуется применять ультразвуковой массаж в проекции сердца, эндокринных желез, головного мозга, на участках тела с тяжелым нарушением кровообращения или нарушением любого вида чувствительности. При озвучивании груди не следует воздействовать на область сосков и ареол.

 

 

        Использованы материалы статей Наумова К.М.

 

Комментарии

Ваш отзыв

Введите символы (цифры и латинские буквы), которые Вы видите на рисунке (это защита от спам-роботов):