Загрузка...

 Мужская кожа отличается от женской по многим признакам, хорошо известным дерматологам. Расхождения начинаются уже на уровне кислотно-щелочного баланса – рН, среднее значение которого у мужчин составляет 5,4, в то время как у женщин он равняется 5,7. В силу физиологических особенностей мужская кожа, как и женская, нуждается в специальном ежедневном уходе.

По сравнению с кожей женщины, кожа мужчины имеет как свои достоинства, так и недостатки. Например, кожный покров у мужчин на 15-25% толще, чем у женщин, а его верхний слой гораздо более прочный. Мужская кожа отличается более интенсивным кровообращением, она темнее, потому что в ней больше меланина и волокон коллагена. Благодаря этим особенностям мужчины практически избавлены от целлюлита, растяжек и преждевременного старения. Однако проблем с внешним видом кожи у сильного пола тоже хватает.

Очень слабые мелкие сосуды часто вызывают нездоровый хорошо заметный красно-фиолетовый оттенок лица. У мужчин гораздо больше волосяных фолликулов, а также сальных и потовых желез, которые работают значительно активнее женских. Эти особенности «дарят» мужской коже покраснения, прыщи, воспаления, жирный блеск и чрезмерную потливость.

Мужская кожа сильнее подвержена ороговению, а, значит, больше женской нуждается в глубоком очищении. Для удаления омертвевшего слоя эпидермиса обычно рекомендуются разнообразные пилинги и скрабы, которые стоит применять не реже раза в неделю и желательно перед бритьем, так как они хорошо размягчают щетину.

Растительность на лице – наиболее ярко выраженное отличие, вынуждающее мужскую половину человечества ежедневно ухаживать за своим лицом. Борода среднестатистического мужчины вырастает на 0,0375 сантиметра в день, а в год набегает целых 13,75 сантиметров. Этот процесс заставляет мужчин тратить на бритье в среднем 3350 часов, составляющих 140 дней их жизни. При этом они сбривают около 829,6 сантиметров волос. Дерматологи утверждают, что частое бритье истончает роговой слой, ухудшает барьерную функцию кожи и заставляет ее испытывать постоянный стресс. Поэтому после бритья необходимо использовать смягчающие и увлажняющие кремы и лосьоны.

Кроме того, специалисты рекомендуют бриться натощак, так как прием пищи усиливает прилив крови, и порезаться после завтрака гораздо проще, чем на пустой желудок. Начинать бритье лучше по росту волос, иначе некоторые волоски начинают врастать обратно в фолликулы, иными словами расти под кожей.

Приблизительно после 40 лет кожа у большинства мужчин становится суше и чувствительнее. Поэтому в таком возрасте от лосьонов после бритья и других косметических средств, содержащих спирт, лучше отказаться. Предпочтение стоит отдавать бальзамам и кремам с натуральными антисептическими добавками – ромашкой, алоэ вера, хвойными экстрактами или зеленым чаем.

С возрастом мужчины, как и женщины, начинают задумываться, как затормозить процессы старения. Но в этом случае не стоит «втихомолку» исследовать набор кремов на полке жены: у женщин и мужчин в должности «регулировщиков» увядающей кожи выступают отличные друг от друга гормоны, и поэтому представители разных полов должны использовать разную антивозрастную косметику. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем выбрать для себя тот или иной вариант косметического ухода за кожей.